要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

九江综合保税区顺利通过联合验收组验收

刘晓艺出席 谢一平讲话
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.cheesepicture.com 发布日期:2019年08月30日
 

  8月29日,九江综合保税区顺利通过联合验收组验收,这标志着九江综保区的发展迎来了崭新机遇,对九江扩大对外开放、发展开放型经济具有重大意义。省政府副秘书长刘晓艺,市委副书记、市长谢一平,联合验收组组长、南昌海关副关长朱宏出席会议。

  当天,受海关总署委托,南昌海关与江西省发改委、财政厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、商务厅、税务局、市场监督管理局、外汇管理局组成的联合验收组,对九江综合保税区进行了正式验收评审。

  联合验收组认为,九江综合保税区1.81平方公里范围内的基础设施,隔离监管及相关配套设施符合综合保税区基础和监管设施建设的相关规定,已具备封关运作条件,一致同意通过验收。会上,联合验收组和省政府共同签署了《验收纪要》。

  谢一平指出,近年来,九江市坚持以建设大港口为引领,以构建大交通为载体,以发展大物流为抓手,以培育大产业为支撑,加快推进综保区、航运中心、特定商品指定口岸等工作,全力提升对内对外开放水平。

  谢一平指出,综合保税区是我国除自贸试验区外,开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊监管区域,也是九江乃至江西融入长江经济带的重要平台载体。下一步,要以此次成功验收为契机,坚持以世界的眼光、国际的标准,全力将九江综合保税区建设成为功能全、机制活、服务优的现代综合保税区。一是加快打造成为内陆双向开放的大平台。更好地统筹利用国际国内两个市场、两种资源,充分发挥出口加工、转口贸易、保税仓储等功能,深度融入国际产业链、价值链、供应链,培育和提升国际竞争新优势。二是加快打造成为体制机制创新的大平台。进一步解放思想,大胆探索,先行先试,开拓创新,努力在产业培育、监管模式创新、推动产业转型升级等方面,探索新路径、取得新经验,努力实现审批时间更短、营商成本更低、发展环境更优。三是加快打造成为引领产业升级的大平台。加大招商引资和招才引智力度,着力引进一批具有带动力、引爆性的重大项目,支持和鼓励新技术、新产业、新业态、新模式发展,吸引更多的货物流、资金流、人才流、技术流向九江聚集。

  市领导张新龙、罗文江出席会议。(九江日报 记者 胡蕊蕊)