要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

全省水利建设与管理现场推进会在浔召开

胡强出席 宋雷鸣主持 罗小云作报告 谢一平颁奖
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.cheesepicture.com 发布日期:2019年08月27日
 

  全省水利建设与管理现场推进会昨日在我市召开,副省长胡强强调,在党的十九大报告中,习近平总书记将水利摆在九大基础设施网络建设之首,明确要求加快推进。省委、省政府始终坚持把水利建设放在基础设施的首位,从更高层次贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,加快推进水利建设和管理标准化,加强防汛减灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。 

  会议由省政府副秘书长宋雷鸣主持,省水利厅厅长罗小云作工作报告,市委副书记、市长谢一平出席会议并为我省河长制先进单位、个人代表颁奖。省水利厅副厅长、省鄱建办主任杨丕龙,省发改委副巡视员王威、省审计厅副厅长刘达、省农业农村厅副厅长刘建堂、省自然资源厅副厅长郑斌勇,市委常委、副市长蹇侠以及省直相关单位分管领导、省水利厅处级以上领导、全省各设区市分管副市长等出席会议。 

  胡强高度肯定了我市水利工作成绩。他说,九江市委、市政府始终把兴水利、除水害作为全市发展的大事来抓,水利建设和管理取得了长足进步。一是工程建设有效率。根据年度建设计划,制定了路线图、时间表,不断加快工程建设进度,18座万亩圩堤加固整治项目全部完成建设方案审查,16座已批复并开工,占全市工程建设总任务的88.9%。二是标准化管理有亮点。率先在全省开展水利工程标准化管理试点工作,全市26个试点工程全部通过省级考核验收,探索出一系列可复制、可推广的管理经验。特别是针对长江永安堤,投入整治资金一个多亿,实施一系列美化亮化工程,长江最美岸线正在加快形成。三是河湖治理有成效。积极推进流域生态保护与综合治理工程,综合治理项目累计完成投资10.8亿元。持续开展“清河行动”、“清四乱”专项整治行动、打击非法采砂整治行动,河湖生态得到进一步优化。四是工作落实有办法。建立了统筹协调机制、规划先行机制、考核约谈机制,形成了水利建设与管理的强大合力,有效解决了水利建设过程中的困难和问题,推动了工作的落实。这些经验和做法,值得各地学习借鉴。 

  胡强指出,今年全省水利工程数量多、任务重、要求高。各地、各有关部门要振奋精神、攻坚克难,抓住当前水利建设的黄金期,加快推进水利工程建设,迅速掀起大干水利的热潮,确保重大水利工程提速度、防洪保安工程补短板、供水安全工程上台阶。他强调,开展水利工程标准化管理是深入推进生态文明建设、打造美丽中国“江西样板”的具体行动,各地要再接再厉,稳扎稳打,充分发挥政府主导作用,目标任务要明、工作措施要实、管护思路要新,全面推进水利工程标准化管理工作。水利建设与管理是一项全局性、系统性工作,各地各部门要加强组织领导、强化保障措施、加强督促指导,切实加大水利建设和管理支持保障力度,确保推进有力有序、提速增效。 

  26日上午,与会人员还实地参观了我市共青城市浆潭联圩工程建设现场、八里湖赛城湖水利枢纽建设现场、阎家渡“清四乱”整治现场、永安堤标准化管理现场。 

  会上,九江市、高安市、临川区、会昌县政府负责同志作了典型发言。(九江日报 记者 汪东平)