县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

共青城市向城乡环境疑难杂症“亮剑”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.cheesepicture.com 发布日期:2019年08月28日
 

  自2018年下半年以来,共青城市积极创新考核机制,在九江市率先推行全覆盖的第三方考核评价体系,通过科学的考核方式、系统的考核办法、严格的奖惩措施向城乡环境中的“疑难杂症”“亮剑”。

  向死角盲点“亮剑”

  检查工作中,机关干部人手不够、走过场等现象时有发生,影响了检查实效。为此,共青城市整治办创新工作思路,充分发挥科教城学生资源的优势,聘请高校大学生组成四个考核组,每两月对各单位责任片区进行一次暗访考核,将短板、瓶颈变为有力抓手,为常态化暗访督查提供了强力支撑。

  同时,针对当前存在的环境问题死角、盲点,该市考核组以村(社区)为单位,下沉到村民小组、下沉到社区楼栋,逐村(社区)检查、逐项过筛,并要求每个村(社区)的检查时间不少于1个小时,并对发现的问题进行现场拍照锁定证据,现场打分。

  向落实不力“亮剑”

  为了让环境整治考核更科学有效,共青城市整治办充分调研,将考核评价范围设定为城区及乡镇集镇、行政村、自然村庄、城市道路及乡镇道路线域、河湖岸线可视范围、建筑施工工地、景区景点等,考核内容涉及生活垃圾、建筑垃圾、废旧广告牌(杆)、破旧店招、施工工地规范施工、集镇规范经营、污水达标排放等十条检查小项,每一项检查内容均有责任单位、责任人,形成了全覆盖的精细化考核体系。

  值得一提的是,该市向落实不力“亮剑”,制定通报制度,对各责任单位、乡镇(街道)进行排位,各乡镇(街道)进一步细化责任,将存在的问题通报至各村(社区),明确责任人、责任单位,在全市进行通报。按照该市的环境整治考核奖励办法,当地政府对排名前三位的考核对象按照排名顺序分别给予奖励资金6万元、4万元、2万元,并要求年度排名前位的单位和末位的单位在全市农村人居环整治暨城乡环境综合整治工作推进会上分别做了典型发言和表态发言,起到了奖优罚劣的警示效应。根据考核奖励办法,该市还将对考核排名末位累计4次的责任单位,启动问责处理。

  向痛点难点“亮剑”

  督查考核工作重结果更重效果,环境整治工作中就问题整改而整改,得过且过的现象或多或少仍然存在。为此,该市针对不同类型的问题深入挖掘,由过去低效的“治标”变为现在高效的“治本”,从源头上、制度上管控住问题反弹。该市在督查通报下发后,要求各责任单位第一时间把任务领回家,将任务分解到村(社区),要求各村(社区)针对同类问题制定好专项工作方案,倒排工期销号处理,由专人负责不定期现场复查,将常抓常管落到实处。

  同时,共青城市通过推行第三方考核评价体系,确保考核的真实性、公正性、客观性,做到赏罚分明,提高了考评单位整改的积极性和实效性,推动了该市城乡环境综合整治工作向纵深发展,并取得了2018年九江市城乡环境综合整治考核年度排名第二名的好成绩。

  据统计,该市自2018年9月份以来,共组织7次第三方督查考核,共计派出暗访人员84人次,发现垃圾死角、污水、断垣残壁等问题7181处,派出整治办工作人员30余人次至各乡镇(街道)城乡环境综合整治一线,监督指导各类问题按照时间节点逐次整改到位,并进行现场验收销号,确保了该市城乡环境综合整治迈入长治久美的新阶段,为成功创建首批美丽宜居试点县奠定了坚实基础。(市住建局)