县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

她是贫困户的贴心人——

记都昌县政协机关驻村帮扶干部向文花

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.cheesepicture.com 发布日期:2019年08月27日
 

  向文花是都昌县政协机关一名年轻女干部,巾帼不让须眉,在脱贫攻坚驻村帮扶工作中,以人为本、与民为友,默默工作、乐于奉献,展出了新时代政协女干部新风采。 

  査凑娥是政协机关帮扶的狮山乡竹峦村的一户贫困户,全家4人,丈夫正在服刑,两个子女,一个在外学手艺,一个在校读书。自己早年患上白血病,按照健康扶贫政策,在办理慢性病卡后,她每年可以享受3000元医疗补助。但由于自己不小心,把当年的疾病证明书和出院小结等相关材料丢失。得知这一情况,向文花二话不说,就找到医院当年的主治医生,征得院方同意后,亲自到医院档案室查找査凑娥治疗档案,翻阅近3个多小时后,终于在2006年6月份的病历档案中查找到了査凑娥的治疗档案。 

  当得知乡民政所为规范贫困户资料,急需贫困户洪世雨照片,可他却在50多公里外的县城医院住院,向文花自掏腰包买了水果,就匆忙开着私家车赶到所在医院,找到洪世雨,询问病情,说明来意后,火速将照片送到乡民政所,她路过家门口却没有踏进家门。当得知邵徽山等5户贫困户身体不适时,向文花主动带他们到县城医院做检查,他们都异口同声地说:“向主任比自己的儿女都要亲。”一个个鲜活的事例都包含着向文花同志对扶贫工作的热爱、对群众的无限深情。 

  作为一名年轻的女干部,当领导找她谈话下乡扶贫时,她没有过多思考,立马应允下来。尽管她清楚丈夫工作繁忙,经常下乡,儿子上学没人照看,93岁高龄的奶奶因病还躺在床上需要照料,可她比谁都清楚,这些都是家事、是小事,只有老百姓的事才是大事。 

  刚下乡,她就坚持吃住在村,白天走访贫困户、党员干部,晚上同村干部一道召开村民小村会议,宣传党的扶贫政策,同时协助做好扫黑除恶、殡葬改革、村庄环境整治,矛盾纠纷调解等工作。不到一个月就对全村463户、1973人和37户贫困户、131人的村情了于指掌。由于她深爱着工作和百姓,把自己融入群众中去,深受当地群众好评,群众都亲切地称呼她为“俺们的贴心人”。 

  竹峦村人多地少,没有主导产业,既缺少资金又没有技术,产业发展难上又难,她深知自己肩上背负的担子还很重。可她永不服输的个性,却在盘算着一本账:没有主导产业,可以因户施策,做到一户一业,可以采取“党建+贫困户+基地+产业”的模式发展农业特色产业。她把自己的想法同村委会领导商量,得到一致认可,并详细制定了2019年度帮扶计划。 

  首先成立竹峦村油茶合作社,由村支部书记担任法定代表人(理事长),种植油茶125亩,吸收邵继武等5户贫困户入社,带领他们脱贫致富。得知贫困户曹换得想发展养牛产业但资金困难时,她主动同村支书一起担保借款7000元,养牛3头;得知贫困户汪际富对发展产业感到茫然时,她主动上门做工作,结合他家旱地多的实际情况,动员其种植油茶3亩,并联系专家无偿提供技术指导……… 

  没人知道向文花熬了多少夜,加了多少班,吃了多少苦,走了多少路,流了多少汗,受了多少委屈……在她的真心帮扶下,随着一个个产业的落地生根,一户户贫困户脱贫致富,一个美丽和谐富饶的新竹峦村正在崛起。(九江日报 张铭 柳政军)